Preview

Ученые записки Российской академии предпринимательства

Расширенный поиск

Научно-практический журнал «Ученые записки Российской академии предпринимательства» учрежден Российской академией предпринимательства в 2002г. На его страницах представлены теоретические и научно-практические материалы, обзоры и статьи по актуальным вопросам и проблемам современной экономики и предпринимательства.

Журнал включен в Перечень ведущих российских рецензируемых научных журналов и изданий,  рекомендованных ВАК Министерства науки и высшего образования России, в котором должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени: 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки), 5.2.4. Финансы (экономические науки), 5.2.5. Мировая экономика (экономические науки), 5.2.6. Менеджмент (экономические науки).Журнал индексируется в РИНЦ.

Основная тематика издания:

  • Экономический рост
  • Мировая экономика
  • Отраслевое предпринимательство
  • Региональная экономика
  • Финансы, кредит, страхование
  • Риск-менеджмент
  • Бухгалтерский учет, анализ, аудит
  • Инвестиционная деятельность
  • Инновации и их роль в экономике России
  • Цифровизация экономики
  • Стратегическое развитие предпринимательских структур
  • Социально-культурные аспекты предпринимательской деятельности
  • Финансовые аспекты ведения предпринимательской деятельности
  • Темпы и качество экономического роста российской экономики
  • Социально-экономические проблемы предпринимательства
  • Менеджмент предпринимательских структур

Целевая авторская и читательская аудитория журнала включает научных работников, преподавателей, предпринимателей, а также студентов, магистров и аспирантов экономических специальностей. Круг авторов и читателей журнала географически охватывает территорию Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Свидетельство о регистрации ПИ № 77-17478 от 18 февраля 2004 г.

Подписной индекс в Объединенном каталоге "Пресса России" - Е38942.

Текущий выпуск

Том 24, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

11-16 24
Аннотация

В статье обосновывается мнение автора о необходимости учета имущества муниципальной казны как одного из объектов регионального управления и как объекта для пополнения регионального бюджета. Двойственность участия данного объекта в системе регионального управления определяет необходимость оценки степени эффективности его использования. Для этого автором предлагается использование краутсорсинга, как инструмента привлечения широкого круга профессионалов в анализируемой области при проведении экспертной оценки степени эффективности использования имущества муниципальной казны.

 В статье обосновываются возможные направления использования краутсорсинга при проведении экспертной оценки степени эффективности использования имущества муниципальной казны.

Целью работы является доказательство того, что необходимо оценивать степень эффективности использования имущества муниципальной казны, а процесс оценки может быть проведен с помощью краутсорсинга, с учётом поведения, опыта, личностных характеристик аналитиков и экспертов.

Автором использовался метод научного доказательства выводов и результатов работы. Основным результатом исследований, представленных в статье, является авторское доказательство возможности и необходимости использования краутсорсинга при выполнении процедур экспертной оценки степени эффективности использования имущества муниципальной казны. 

17-26 42
Аннотация

Целью данной публикации является изучение стратегических перспектив при реализации концепции импортозамещения в российской экономике, исследование возможности организации промышленного производства с учетом целесообразности вытеснения отдельных видов импортной продукции и гармоничного его замещения отечественными аналогами, что является крайне актуальным вопросом для современной российской экономики.

В исследовании авторов систематизирована оценка стратегических моделей импортозамещения, определена роль технологического суверенитета страны, даны рекомендации по повышению эффективности и технологичности экономики России, отмечена необходимость повышения конкурентоспособности национальной экономики, создание инновационных продуктов и технологий. 

ФИНАНСЫ, КРЕДИТ, СТРАХОВАНИЕ

27-34 28
Аннотация

Статья посвящена уточнению концептуальных теоретико–методологических основ управления рисками при реализации криптопроектов в бизнесе. Определяются сущность и специфические особенности криптопроекта, которые в ракурсе управления рисками обуславливают существенную создаваемую криптопроектом рисковую нагрузку для всех интересантов. В соответствии с широтой рисков криптопроектов (и их динамизмом, сложностью), необходимость приобретает совершенствование процедур их анализа, идентификации, управления и реализации мероприятий по снижению воздействия рисковых факторов на криптопроект и его успешность. Отмечается, что ключевыми интересами криптопроектов для бизнеса являются доходы, прибыль, привлечение клиентов, оптимизация затрат. Выделяются основы оценки рисков криптопроектов как на стадии привлечения инвесторов, так и планирования. Существенную роль приобретает создание прозрачной и справедливой системы работоспособности криптопроекта, что невозможно без развития технологической инфраструктуры. Предлагаются перечни методов, инструментов и подходов для совершенствования управления рисками при реализации криптопроектов, а также уточняются обязательные элементы, обеспечивающие большую продуктивность криптопроектов. По итогам проведенного исследования приводится обобщение методологических основ управления рисками при реализации криптопроектов, которые расширяют теоретические представления о криптопроектах и их риск–менеджменте. 

35-42 24
Аннотация

Бухгалтерская отчетность — один из важнейших источников оценки состояния предприятия, она была создана для того, чтобы формализовать отчеты и уменьшить неопределенность документирования фактов хозяйственной деятельности предприятия. При помощи анализа бухгалтерской отчетности можно вывить разнообразные внутренние правонарушения и махинации, которые могут повлиять на состояние самой компании, а также величину налогооблагаемой базы. Очень важно, чтобы бухгалтерская отчетность была достоверна, так как на основе бухгалтерской отчетности проводится оценка финансового состояния организации. Соответственно, достоверность бухгалтерской отчетности существенно влияет на экономическую безопасность, так как, имея достоверные результаты анализа, можно верно определить дальнейшие действия по противодействию потенциальным угрозам и рискам. 

43-49 25
Аннотация

Актуальность поиска новых методов повышения эффективности управления общественными финансами обусловлена экономическими шоками, геополитическими кризисами, непредвиденными и чрезвычайными ситуациями. В силу региональных особенностей федеративного государства, в разы различающимся экономическим и бюджетным потенциалом, выполнение государственных функций и полномочий может столкнуться с финансовыми ограничением. Это стало причиной разработки концепции «фискального пространства», направленной на повышение эффективности проводимых налоговых реформ, расходования бюджетных средств, управления государственным долгом и привлечения источников финансирования дефицита бюджета для достижения социально–экономических целей. Однако применение концепции в отечественной практики требует систематизации методологических подходов. 

ОТРАСЛЕВОЙ СЕКТОР КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

50-57 30
Аннотация

Инновационная деятельность играет важную роль в укреплении технологического суверенитета страны. Основным механизмом стимулирования инновационной активности выступают государственные программы и стратегии. Важным аспектом успешной реализации программ является подготовка квалифицированных специалистов, что требует участия образовательных организаций. Авторами предложен комплексный подход к обучению будущих кадров, участвующих в инновационном развитии химической промышленности, предполагающий комплексное освоение организационно-управленческих и профессиональных компетенций. 

58-63 50
Аннотация

Лидеры мнений в социальных сетях стали ключевыми фигурами в современном маркетинге. Их способность формировать общественное мнение и влиять на потребительское поведение делает их важными партнерами для бизнеса, особенно на маркетплейсах.

В статье рассматривается влияние оригинальных рекламных кампаний на продажи на маркетплейсах, обращая внимание на актуальную проблему эффективности рекламы.

Работа подчеркивает важность интеграции лидеров мнений в стратегии цифрового маркетинга, направленного на максимизацию продаж на маркетплейсах и развитие брендов в условиях жесткой конкуренции.

64-71 25
Аннотация

В условиях усиления конкурентной борьбы и трансформации потребительских предпочтений ключевым фактором обеспечения устойчивого развития предприятия становится внедрение новых или модернизация существующих продуктов и услуг. Для оценки коммерческой целесообразности реализации таких проектов необходима разработка комплексного технико–экономического обоснования, включающего анализ рыночной конъюнктуры, оценку потенциальных рисков, построение финансовой модели и определение ресурсного обеспечения. Для анализа рынка и формирования маркетинговой стратегии автором предлагаются методики, интегрирующие опыт маркетинговой деятельности производственных предприятий на рынке B2B.

Активное вовлечение маркетингового отдела в процесс разработки технико–экономического обоснования позволяет подтвердить рыночный потенциал продукта, разработать маркетинговую стратегию, спрогнозировать объемы сбыта и снизить уровень неопределенности. 

72-82 90
Аннотация

В контексте активного развития цифровой среды и роста электронной коммерции актуализируется проблема привлечения потребителей в физические точки розничных продаж (торговые центры). Конкуренция онлайн– и офлайн–форматов сопровождается поиском эффективных инструментов интернет–маркетинга, которые обеспечат увеличение посещаемости торговых центров. Цель — определить и конкретизировать перечень факторов воздействия социальных сетей на посещаемость физических точек розничных продаж. В предположении, что конкуренция между онлайн– и офлайн–сегментами розничной торговли продолжит усиливаться, авторы рассматривают использование социальных сетей в качестве инструмента, обеспечивающего дополнительный приток посетителей в торговые центры. Предлагается учитывать социальную функцию офлайн–площадок (досуговые и развлекательные мероприятия, семейное времяпровождение и т. п.), что позволит сформировать дополнительные точки интереса к посещению торговых центров. Благодаря такому подходу, удается объединять преимущества цифровых каналов с преимуществами физических магазинов, тем самым повышать эффективность маркетинговых кампаний и стимулировать рост посещаемости. Проведенная кампания в социальных сетях позволила повысить посещаемость торгового центра в период крупной распродажи. Научная значимость работы проявляется в расширении представлений о синергии инструментов интернет–маркетинга и физических продаж. Практическая ценность результатов заключается в возможности использовать предложенный подход для планирования и оценки маркетинговых мероприятий, ориентированных на поддержку торговых центров и других физических розничных точек.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

83-90 28
Аннотация

В данной работе поднимается проблема оценки эффективности различных способов организации доставки готовой еды из ресторанов. В процессе исследования формируется единое видение этой обширной проблемы. Данные формулируются и структурируются методом сравнительного анализа. Результаты исследования сводятся в единую таблицу, дающую наглядное представление о недостатках и преимуществах различных способов реализации доставки. Актуальность исследования обусловлена повышенным спросом на услуги доставки готовой еды и растущей конкуренцией среди рестораторов. Сформулирован вывод о том, что для малого бизнеса, находящегося на старте, целесообразнее пользоваться услугами агрегатора, тогда как сетевому бизнесу следует развивать собственную службу доставки и работать над повышением узнаваемости бренда. Результаты данного исследования позволяют дать представление состоявшимся и начинающим рестораторам о том, какие этапы необходимо пройти на пути к реализации доставки своей продукции и позволят им принять взвешенное решение. 

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

91-95 67
Аннотация

В настоящей работе анализируется криминализация российской экономики как существенная угроза национальной экономической безопасности. Рассматриваются разнообразные виды экономических преступлений, такие как коррупция, организованная преступность и мошенничество в финансовой сфере, а также их воздействие на важнейшие отрасли экономики. Исследование охватывает взаимозависимость этих противоправных действий, их роль в оттоке инвестиций и ослаблении доверия к государственным структурам. Помимо этого даётся оценка эффективности применяемых мер противодействия и предлагаются меры для повышения экономической безопасности России перед лицом критичного распространения преступности. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.